Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

19/05/2014

Souvenez vous de ... Joan Leslie !

Joan Leslie a été un peu oublié, pourtant elle apparaît dans de très nombreux films, très connus du public cinéphile. Pour ma part, je me souviens d'elle pas forcément pour son premier film, "le roman de Marguerite Gautier" (1936) car ses scènes ont été coupées au montage, mais pour "Corespondant 17" (1940), "la grande évasion" (1941) avec Humphrey Bogart, "The Wagons Roll at Night " (1941) également avec Humphrey Bogart, "Sergent York" (1941) avec Gary Cooper, mais surtout "la glorieuse parade" (1941) avec James Cagney. Je me rappelle aussi d'elle pour son rôle dans "la femme aux maléfices" (1950) avec Joan Fontaine ou dans un western avec Randolph Scott "le cavalier de la mort" (1951).

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

 

On peut trouver sur Wikipédia un petit résumé de sa vie malheureusement en anglais que j"ai traduit ci-dessous :

Né Joan Agnès Thérèse Sadie Brodel le 26 Janvier 1925 à Highland Park , Michigan , Leslie était le plus jeune enfant de John et Agnes Brodel . John était un employé de banque et Agnès était un pianiste. Elle est d'ascendance irlandaise. Joan Leslie avait deux sœurs âgées de Leslie, Betty et Mary,  qui partageaient un intérêt musical de leur mère et ont commencé à jouer d'instruments à un âge précoce, comme le saxophone et le banjo en apprentissage. Elles ont commencé à se produire devant des publics dans des numéros qui comprenaient du chant et de la danse. Leslie rejoint le duo à l'âge de deux ans et demi. Elle a vite appris à jouer de l'accordéon.

La Grande Dépression a causé des difficultés financières de la famille dans le milieu des années 1930 , ains John allait perdre son emploi. En conséquence , les trois sœurs sont entrés dans le show-business que des artistes de vaudeville pour soutenir la famille. Elles ont commencé une tournée au Canada et aux États-Unis. Collectivement , elles étaient connus comme Les Trois Brodels. Dans le but, de contourner les lois du travail des enfants à l'époque, Marie et Joan prétendaient être plus âgées qu'elles ne l'étaient. Lorsque Joan Leslie avait neuf ans, elle avait dit aux enquêteurs du travail des enfants qu'elle avait 16 ans. Sur les trois soeurs , Leslie s'est avérée être une voleuse de scènes à cause de ses imitations de célèbres stars comme Katharine Hepburn, Greta Garbo , Luise Rainer , Maurice Chevalier , Jimmy Durante et Zasu Pitts. Joan a été élevée comme une catholique et est allée dans des écoles catholiques à Detroit , Toronto et Montréal.

En 1936 , Joan Leslie a attiré l'attention d'un découvreur de talents de la Metro-Goldwyn - Mayer ( MGM ) , lorsque les trois sœurs BRODEL se produisaient à New York. Elle a été placée sous un contrat de six mois avec le studio , gagnant 200 dollars par semaine. Elle a commencé à assister au cours de l'école de MGM avec d'autres acteurs de l'enfant comme Mickey Rooney et Freddie Bartholomew.  Son premier rôle au cinéma était dans "Camille" , un drame romantique avec Greta Garbo et Robert Taylor . Elle a joué plus jeune sœur Marie Jeanette Taylor, mais ses scènes ont été supprimés et elle était donc finalement non créditée. La MGM avait du mal à trouver des rôles appropriés pour elle et elle a été lâchée par le studio comme Deanna Durbin. Leslie est retournée à New York, et a participé à des émissions de  radio et a commencé une petite carrière de modèle. Pendant ce temps , sa sœur Marie a été signé à Universal Studios. Leslie revient à Hollywood avec le reste de sa famille , travaillant pour différents studios en tant que pigiste. Elle travailla ainsi principalement pour RKO Pictures.

En 1938 , Leslie a été choisi pour jouer un petit rôle dans "
Men with Wings". Alors que le tournage du film , le réalisateur William A Wellman a découvert que la mère de Joan Leslie avait menti au sujet de l'âge de sa fille et qu'elle était âgée de treize ans seulement. Pour le reste du tournage, Wellman l'a remplacée par sa sœur Marie.  Leslie a obtenu son premier crédité rôle dans le film "Winter Carnaval" (1939) où elle a joué Betsy Phillips. Elle a été choisie pour la partie parce que le directeur a été à la recherche d' une actrice qui avait un accent du sud. Elle a été présentée comme Joan Brodel .

Sa grande chance
est venue quand elle a signé un contrat avec Warner Bros en 1941. À l'époque, une autre actrice avait un nom similaire. Joan Blondell. Afin d'éviter une confusion entre eux , son nom a été changé en Joan Leslie. Après deux semaines, elle a alors 15 ans, on lui demande de faire un test de l'écran tout en ignorant de quel film il s'agit. Elle obtient le rôle en raison du fait qu'elle ne pouvait pleurer sur commande. Le film s'est avéré être High Sierra avec Humphrey Bogart et Ida Lupino. Leslie a joué la fille infirme Velma.

Plus tard cette année, elle joue dans "Sergent York" avec Gary Cooper et le film reçoit 11 nominations aux Oscars et Gary Cooper a remporté le prix du meilleur acteur.

Elle a auditionné pour le film "Holiday Inn" , mais Warner Bros a décidé de la faire jouer plutôt dans "Yankee Doodle Dandy" avec James Cagney. Le film était une comédie musicale qui dépeint la vie de la star de Broadway George M. Cohan. Joan Leslie dépeint sa petite amie et sa femme Mary Cohan , une chanteuse en herbe. Le film a reçu huit nominations aux Oscars , y compris une meilleure victoire acteur pour James Cagney.  A cette époque , Leslie est devenue une étoile dont la image à l'écran a été décrit comme " douce innocence sans avoir l'air trop sucré ".

Pendant la Seconde Guerre mondiale, elle a été bénévole régulière à la Hollywood Canteen , où elle a dansé avec les militaires et a accordé des centaines d'autographes . En 1944 , elle a joué avec Robert Hutton dans le film de Warner Bros "Hollywood Canteen".

En 1946, le sondage de un exposants , menée par Motion Picture Herald , fait de Joan Leslie, l'étoile la plus prometteuse de demain.

En 1946 , Leslie étaient de plus en plus en plus insatisfaits avec les rôles qui lui sont attribués . Elle a demandé des rôles plus sérieux et matures et voulait sortir de l' image ingénue qu'elle avait en partie en raison de son jeune âge . Sa décision était également fondée sur des raisons morales et religieuses. Avec l'aide de son avocat Oscar Cummings , elle se décida à attaquer la Warner Brothers afin de se libéré de son contrat.  À la suite de cela, Jack Warner a utilisé son influence pour sa liste noire des autres grands studios d'Hollywood.

Au début des années 1950 , Joan Leslie choisissait de se concentrer sur l'éducation de ses filles ce qui donna pour résultat, une carrière cinématographique ralentie. En 1952, elle a signé un contrat à court terme avec Republic Pictures. Après 1956, elle continue à faire des apparitions sporadiques dans des émissions de télévision pendant que ses enfants étaient à l'école.

En 1991, elle abandonne définitivement le métier d'actrice.

En 1999, elle a été l'un des 500 candidats lorsque l' American Film Institute a décidé d'élire les 50 plus grandes légendes de l'écran pour avoir fait ses débuts avant 1950.

Le 12 Août 2006, elle a reçu un prix Golden Boot pour ses contributions au genre western.

 

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

cinéma,cinema,dvd,bluray,actrice,hollywood,film,films,hommage

 

Hommmage vidéo :

 

Filmographie

1936 : Le Roman de Marguerite Gautier (Camille) : Marie Jeanette (scène coupée)

1938 : Men with Wings : Patricia Falconer at Age 11

1939 : Nancy Drew... Reporter : Mayme, Journalism Student

1939 : Elle et Lui (Love Affair) : Autograph Seeker

1939 : Winter Carnival : Betsy Phillips

1939 : Two Thoroughbreds : Wendy Conway

1940 : Laddie : Shelley Stanton

1940 : High School, de George Nichols Jr. : Patsy

1940 : Young as You Feel : Girl

1940 : Star Dust : College Girl

1940 : Suzanne et ses idées (Susan and God) : Party Guest

1940 : Military Academy : Marjorie Blake

1940 : Correspondant 17 (Foreign Correspondent) : Jones' Sister

1940 : Alice in Movieland : Alice Purdee

1941 : La Grande Évasion (High Sierra) : Velma Baughmam

1941 : The Great Mr. Nobody : Mary Clover

1941 : The Wagons Roll at Night : Mary Coster

1941 : Thieves Fall Out : Mary Matthews

1941 : Sergent York (Sergeant York) : Gracie Williams

1941 : Nine Lives Are Not Enough : Newspaper Receptionist

1942 : The Male Animal : Patricia Stanley

1942 : La Glorieuse Parade (Yankee Doodle Dandy) : Mary Cohan

1943 : The Hard Way : Katherine 'Katie' Chernen Blaine Runkel

1943 : L'Aventure inoubliable (The Sky's the Limit) : Joan Manion

1943 : This Is the Army : Eileen Dibble

1943 : Remerciez votre bonne étoile (Thank Your Lucky Stars) : Pat Dixon

1944 : Hollywood Canteen : Joan Leslie (herself)

1945 : Where Do We Go from Here? : Sally Smith / Prudence / Katrina

1945 : Rhapsodie en bleu (Rhapsody in Blue) : Julie Adams

1945 : Too Young to Know : Sally Sawyer

1946 : Cinderella Jones : Judy Jones

1946 : Janie Gets Married : Janie Conway

1946 : Two Guys from Milwaukee : Connie Reed

1947 : Repeat Performance : Sheila Page

1948 : Northwest Stampede : Christine 'Honey' Johnson

1950 : The Skipper Surprised His Wife : Daphne Lattimer

1950 : Born to Be Bad : Donna Foster

1951 : Le Cavalier de la mort (Man in the Saddle) : Laurie Bidwell

1952 : Hellgate : Ellen Hanley

1952 : Toughest Man in Arizona : Mary Kimber

1953 : La Femme qui faillit être lynchée (Woman They Almost Lynched) : Sally Maris

1953 : Flight Nurse : Lt. Polly Davis

1954 : Jubilee Trail : Garnet Hale

1954 : Hell's Outpost : Sarah Moffit

1956 : Bungalow pour femmes (The Revolt of Mamie Stover) : Annalee Johnson

1976 : The Keegans de John Badham (téléfilm) : Mary Keegan

1986 : Charley Hannah (TV) : Sandy Hannah

1989 : Ascenseur pour le passé (Turn Back the Clock) (TV) : Party Guest

1991 : Fire in the Dark (TV) : Ruthie

Écrire un commentaire