Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

17/06/2013

Souvenez vous de ... Anne Baxter !

Si aujourd'hui le public cinéphile français se souvient d'Anne Baxter, c'est bien pour son rôle inoubliable de Néfertari dans "les 10 commandements" (1956) de Cecil B. Demille. Mais ll faut se souvenir qu'elle eut une grande carrière avant et après ce sommet artistiques. Ainsi, en 1947 elle devait décrocher un Oscar pour son rôle dans "le fil du rasoir". Elle était aussi à l'aise dans des Westerns comme "les bannis de la Sierra" (1947) avec Miriam Hopkins ou dans "la ville abandonnée" avec Richard Widmark et Gregory Peck, que dans le film d'Hitchcock, "la loi du silence". Formidable actrice elle devait tourner quasiment jusqu'à sa mort et laisser une belle filmographie pour notre plus grande joie. ,Souvenez vous de ... Anne Baxter !

anne_baxter-12.jpg

Filmographie

  • 1940 : 20 Mule Team, de Richard Thorpe avec Wallace Beery, Marjorie Rambeau
  • 1940 : The Great Profile, de Walter Lang avec John Barrymore
  • 1941 : Charley's Aunt, d'Archie Mayo avec Jack Benny, Kay Francis
  • 1941 : L'Étang tragique (Swamp Water), de Jean Renoir
  • 1942 : Le Joueur de flûte (The Pied Piper), d'Irving Pichel
  • 1942 : La Splendeur des Amberson (The Magnificent Ambersons), d'Orson Welles
  • 1943 : Requins d'acier (Crash Dive), d'Archie Mayo avec Tyrone Power, Dana Andrews
  • 1943 : Les Cinq Secrets du désert (Five Graves to Cairo), de Billy Wilder
  • 1943 : L'Étoile du Nord (The North Star), de Lewis Milestone sur un scénario de Lillian Hellman avec Dana Andrews, Walter Huston, Walter Brennan, Farley Granger, Erich von Stroheim
  • 1944 : J'avais cinq fils (The Sullivans), de Lloyd Bacon avec Thomas Mitchell
  • 1944 : The Eve of St. Mark, de John M. Stahl d'après la pièce de Maxwell Anderson
  • 1944 : Sunday Dinner for a Soldier, de Lloyd Bacon avec John Hodiak
  • 1944 : Guest in the House, de John Brahm avec Ralph Bellamy
  • 1945 : Scandale à la cour (A Royal Scandal), d'Ernst Lubitsch et Otto Preminger avec Tallulah Bankhead, Charles Coburn, Vincent Price
  • 1946 : Smoky, drame de Louis King avec Fred MacMurray, Bruce Cabot
  • 1946 : L'Évadé de l'enfer (Angel on My Shoulder), d'Archie Mayo avec Paul Muni, Claude Rains
  • 1946 : Le Fil du rasoir (The Razor's Edge), d'Edmund Goulding
  • 1947 : Blaze of Noon, action de John Farrow avec William Holden
  • 1947 : Mother Wore Tights, de Walter Lang (voix)
  • 1948 : Le Retour (Homecoming), de Mervyn LeRoy
  • 1948 : The Walls of Jericho, de John M. Stahl
  • 1948 : The Luck of the Irish, de Henry Koster
  • 1948 : La Ville abandonnée (Yellow Sky), de William A. Wellman
  • 1949 : You're My Everything, comédie musicale de Walter Lang avec Dan Dailey
  • 1950 : Le Petit Train du Far West (A Ticket to Tomahawk), de Richard Sale
  • 1950 : Ève (All About Eve), de Joseph L. Mankiewicz
  • 1951 : Follow the Sun, de Sidney Lanfield avec Glenn Ford en Ben Hogan
  • 1952 : Les Bannis de la Sierra (The Outcasts of Poker Flat), de Joseph M. Newman avec Dale Robertson, Miriam Hopkins
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House), de Jean Negulesco (segment The Last Leaf)
  • 1952 : Seules les femmes savent mentir (My Wife's Best Friend), comédie de Richard Sale avec Macdonald Carey, Cecil Kellaway
  • 1953 : La Loi du silence (I Confess), d'Alfred Hitchcock
  • 1953 : La Femme au gardénia (The Blue Gardenia), de Fritz Lang
  • 1954 : Carnival Story / Ceux du voyage, de Kurt Neumann avec Steve Cochran, George Nader
  • 1954 : Rummelplatz der Liebe, de Kurt Neumann avec Eva Bartok, Curd Jürgens, Bernhard Wicki - non créditée
  • 1955 : Boulevards de Paris (Bedevilled), de Mitchell Leisen
  • 1955 : One Desire : Son seul amour, de Jerry Hopper avec Rock Hudson
  • 1955 : Les Forbans (The Spoilers), de Jesse Hibbs
  • 1956 : Infamie, de Russell Birdwell
  • 1956 : Les Dix Commandements (The Ten Commandments), de Cecil B. DeMille : Néfertari
  • 1957 : Chase a Crooked Shadow / L'homme à démasquer de Michael Anderson avec Richard Todd
  • 1957 : Terre sans pardon, western de Rudolph Maté avec Charlton Heston, Gilbert Roland
  • 1957 : Schlitz Playhouse of Stars(série TV)
    • For Better, for Worse (1957) avec Bette Davis
  • 1958 : Playhouse 90(série TV)
    • The Right Hand Man, de Franklin J. Schaffner (1958) avec Dana Andrews
  • 1958 : Lux Playhouse(série TV)
    • The Four (1958)
  • 1959 : Summer of the Seventeenth Doll, de Leslie Norman
  • 1959 : La Grande Caravane (Wagon Train) (série TV)
    • The Kitty Angel Story, de James Neilson (1959)
  • 1959 : Riverboat(série TV)
    • A Race to Cincinnati, de Jules Bricken (1959)
  • 1959 : Zane Grey Theater(série TV)
    • Hand on the Latch (1959)
  • 1960 : Échec et mat (Checkmate), d'Eric Ambler (série TV)
    • Death Runs Wild, de Jules Bricken (1960)
  • 1960 : The DuPont Show with June Allyson(série TV)
    • The Dance Man (1960)
  • 1960 : General Electric Theater(série TV)
    • Bitter Choice, de Herschel Daugherty (1957)
    • Stopover (1958)
    • Goodbye, My Love (1960)
  • 1960 : La Ruée vers l'Ouest (Cimarron), d'Anthony Mann : Dixie Lee
  • 1961 : The United States Steel Hour(série TV)
    • The Shame of Paula Marsten (1961)
  • 1962 : La Rue chaude (Walk on the Wild Side), d'Edward Dmytryk
  • 1962 : Mix Me a Person, de Leslie Norman
  • 1963 : Alfred Hitchcock présente (The Alfred Hitchcock Hour) (série TV)
    • A Nice Touch, de Joseph Pevney (1963)
  • 1964 : Le Jeune docteur Kildare (Dr. Kildare) (série TV)
    • A Day to Remember (1964)
  • 1965 : Les Tontons farceurs (The Family Jewels), de Jerry Lewis
  • 1965 : The Loner, de Rod Serling (série TV)
    • One of the Wounded, de Paul Henreid (1965)
  • 1966 : Le Triomphe des sept desperadas (Frauen, die durch die Hölle gehen), de Gianfranco Parolini, Sidney W. Pink et Rudolf Zehetgruber
  • 1967 : The Busy Body, de William Castle avec Sid Caesar, Robert Ryan
  • 1967 : Cowboy in Africa(série TV)
    • Search for Survival (1967)
  • 1967 : Stranger on the Run / L'homme en fuite, de Don Siegel avec Henry Fonda (TV)
  • 1967 : My Three Sons(série TV)
    • Desinging Women (1967)
  • 1967 : Batman(série TV)
    • Zelda the Great, de Norman Foster (1966)
    • A Death Worse Than Fate, de Norman Foster (1966)
    • Louie the Lilac (1967)
    • The Ogg and I (1967)
    • How to Hatch a Dinosaur (1967)
    • Catwoman's Dressed to Kill (1967)
    • The Ogg Couple (1967)
  • 1968 : Sur la piste du crime (The F.B.I.) (série TV)
    • Region of Peril (1968)
  • 1968 : Match contre la vie (Run for Your Life), de Roy Huggins (série TV)
    • Life Among the Meat Eaters (1968)
  • 1968 : Companions in Nightmare, de Norman Lloyd (TV)
  • 1968 : Le Virginien (The Virginian) (série TV)
    • Nora (1968)
  • 1969 : La Grande Vallée (The Big Valley) (série TV)
    • The 25 Graves of Midas, de Richard Long (1969)
  • 1969 : Marcus Welby, M.D., de David Lowell Rich (TV)
  • 1969 : L'Homme de fer (Ironside), de Collier Young(série TV)
    • An Obvious Case of Guilt, d'Abner Biberman (1968)
    • Programmed for Danger, de John Florea (1969)
  • 1970 : The Challengers, de Leslie H. Martinson avec Darren McGavin (TV)
  • 1970 : Ritual of Evil, de Robert Day avec Louis Jourdan (TV)
  • 1970 : Bracken's World(série TV)
    • Diffusion (1970)
  • 1970 : Les Règles du jeu (The Name of the Game) (série TV)
    • The Protector (1968)
    • The Bobby Currier Story (1969)
    • The Takeover (1970)
    • All the Old Familiar Faces (1970)
  • 1971 : Fools' Parade, thriller comique d'Andrew V. McLaglen avec James Stewart, George Kennedy
  • 1971 : The Late Liz, de Dick Ross avec Steve Forrest - rôle titre
  • 1971 : If Tomorrow Comes, de George McCowan avec Patty Duke (TV)
  • 1972 : The Catcher, d'Allen H. Miner avec Jan-Michael Vincent, Anthony Franciosa (TV)
  • 1972 : Lapin 360, de Robert Michael Lewis
  • 1973 : Docteur Marcus Welby (Marcus Welby, M.D.), de David Victor (série TV)
    • Madonna with Knapsack and Flute (1969)
    • A Necessary End (1973)
  • 1973 : Columbo : Requiem pour une star (Requiem for a Falling Star) (série TV) : Nora Chandler
  • 1973 : Cannon(série TV)
    • À charge de revanche (He Who Digs a Grave), de Richard Donner (1973)
  • 1973 : Love Story(série TV)
    • All My Tomorrows (1973)
  • 1973 : Banacek(série TV)
    • Max le magnifique (If Max Is So Smart, Why Doesn't He Tell Us Where He Is?), de Bernard L. Kowalski (1973)
  • 1973 : Lisa, Bright and Dark, de Jeannot Szwarc (TV)
  • 1973 : Mannix, de William Link (série TV)
    • The Deadly Madonna, de Paul Krasny (1973)
  • 1976 : Arthur Hailey's the Moneychangers / Les hommes d'argent, de Boris Sagal avec Christopher Plummer, Timothy Bottoms, Jean Peters, Joan Collins (feuilleton TV)
  • 1978 : Little Mo, de Daniel Haller avec Anne Francis, Mark Harmon, Leslie Nielsen (TV)
  • 1979 : Nero Wolfe, de Frank D. Gilroy (TV)
  • 1980 : Hagen(série TV)
    • The Straw Man (1980)
  • 1980 : Jane Austen in Manhattan, de James Ivory avec Robert Powell
  • 1981 : À l'est d'Éden (East of Eden), de Harvey Hart avec Timothy Bottoms, Bruce Boxleitner, Jane Seymour, Howard Duff (feuilleton TV)
  • 1983 : Hôtel (Hotel) (série TV)
  • 1984 : Les Masques de la mort (The Masks of Death), de Roy Ward Baker d'après Arthur Conan Doyle avec Peter Cushing, John Mills, Ray Milland (TV)
  • 1985 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (série TV)

 

004-anne-baxter-theredlist.jpg

anna_baxtor-close.jpg

3088567229_1_22_VXD3MLUs.jpg

10507190_1.jpg

AnnBaxter101r_jpg.jpg

Anne_Baxter_1961.JPG

anne_baxter-hat.jpg

anne_baxter-in_white.jpg

annebaxter.jpg

Annex - Baxter, Anne_02.jpg

tumblr_m3ka272lvn1ruvjgco1_1280.jpg

 

Hommage vidéo :

 

 

 

Commentaires

Bonjour,
Je suis très impressionné par sa filmographie. Vraiment, les acteurs aujourd'hui ne travaillent pas beaucoup en comparaison, ah ah.
Il y a quelques semaines un ami m'a prêté le dvd de La splendeur des Amberson et je m'étais fait la réflexion "encore un grand film et avec Anne Baxter !". Parce que je n'ai pas porté cas de cette actrice jusqu'alors et c'est elle qui s'est imposée à moi. Et la voilà sur ton blog ! Je l'ai trouvé formidable dans "Eve" avec Bette Davis. Je l'ai vue aussi dans "Le fil du rasoir" avec un prestation très différente. Elle a un physique dont on ne se méfie pas alors que sont talent d'actrice est indéniable.
Olivier

Écrit par : Olivier | 21/06/2013

Répondre à ce commentaire

Oui ! Effectivement je me souviens de sa formidable interprétation dans "Eve" merci de l'avoir rappelé Olivier.

Quant à son physique, revois les "10 commandements" et tu verras qu'elle sait se rendre très désirable et une terrible tentation même pour Moïse !

Amicalement.
Stéphane (HC)

Écrit par : Stéphane | 22/06/2013

Répondre à ce commentaire

Pour le public Français, Anne Baxter reste l’héroïne de deux rôles:Nefertari dans"Les dix commandement" et Victoria Cabot dans la série "Hôtel",mais pour nous cinéphiles, madame Baxter reste inoubliable en rival de Maria Schell dans "Cimarron 1960".Le charisme qu'elle donne à son personnage de Dixie Lee est remarquable, mais l'un de ses plus beau rôle, reste celui de Kimberley Prescott dans le film de Michael Anderson"Chase a Crooked Shadow 1958" l'actrice donne tous dans ce polar ambitieux.Starlette de la Century Fox, elle émerge dès 1948 avec sa prestation de Constance Mae dans "Yellow Sky".Wallace Beery dira d'elle en 1940 sur le tournage de Mule Team:Cet petite femme ira très loin, il avait vu juste.

Écrit par : Wes Cameron | 22/06/2013

Répondre à ce commentaire

Merci pour ces précisions Wes ! J'avoue n'avoir pas vu tous les films que tu mentionnes.

Écrit par : Stéphane | 22/06/2013

Répondre à ce commentaire

La zone 1, propose divers titres de la belle Anne, surtout pour la période ou elle fut starlette chez Century Fox.La chaîne Cinéclassic ou encore TCM, ont largement diffuser certain de ses films.

Écrit par : Wes Cameron | 22/06/2013

Répondre à ce commentaire

Le temps me manque. J'essaye malgré tout de voir au moins un film par jour, toutes périodes confondues.

Écrit par : Stéphane | 23/06/2013

Répondre à ce commentaire

Pour ma part, j'en suis à environ une quinzaine de film par mois(principalement des westerns)le dernier vu, Le chanteur de Jazz 1927, excellent.

Écrit par : Wes Cameron | 23/06/2013

Répondre à ce commentaire

Oui. Le chanteur de Jazz ! Malheureusement le coffret est à 29 €. C'est quand même un peu cher. :( Mais mon père a du me laisser une copie DVD du film.

Écrit par : Stéphane | 23/06/2013

Répondre à ce commentaire

Écrire un commentaire